愛荘町特産 秦荘のやまいも

毎年11月初めに注文して 中ごろに届く「秦荘のやまいも」


「秦荘のやまいも」は 山芋の中でも飛びきり粘りの強い「自然薯」で 植え付けから 収穫まで2年をかけて育てられている貴重なヤマイモだ

擦りおろすと まるで搗きたてのお餅のよう… お箸で持ち上げられる

子どもの頃から「ヤマイモ」と言えば 「自然薯」のことだと思っていたから 成人して「ながいも」と出会ったときは その違いに驚いたものだ

子どもの頃 母が作ってくれたように 卵とたっぷりのお出しで伸ばして…
「とろろいも」で戴く…

これを食べて 寒い冬も元気に過ごしたいと思う…
遠くにいる孫も このヤマイモが大好き…とのこと
今日も 美味しく食べているかな…