お鍋にいっぱい! 〜聖護院大根 〜

水曜日に届いた「聖護院大根」は 昨日 夕飯の食卓にのぼった

さすが重さ3.7Kgの「聖護院大根」! 
半分で24cmのお鍋一杯になってしまった

とりあえず 半分を煮物にすることに…
だしは煮干しの粉(パック入り)とトリガラスープの素
みりんとお醤油で味付けし コクを出すためにオリーブオイルをプラス…

煮あがった大根は 甘くてやわらかくて… 口の中でとろけるよう… 
聖護院大根」だけのシンプルな煮物だけど とても美味しい!!

皮は予定通り「きんぴら」に
彩りに人参をプラスし ゴマ油とゴマで仕上げる
こちらは パリパリとした歯触り

さて… 残った半分はどうして食べようか…

煮る前 生の大根を一切れ食べてみた
みずみずしくて 生でもやっぱり甘い!

「なます」とか「サラダ」でも 美味しく戴けそう…