水曜日に届いた「聖護院大根」は 昨日 夕飯の食卓にのぼった
さすが重さ3.7Kgの「聖護院大根」!
半分で24cmのお鍋一杯になってしまった
とりあえず 半分を煮物にすることに…
だしは煮干しの粉(パック入り)とトリガラスープの素
みりんとお醤油で味付けし コクを出すためにオリーブオイルをプラス…
煮あがった大根は 甘くてやわらかくて… 口の中でとろけるよう…
「聖護院大根」だけのシンプルな煮物だけど とても美味しい!!
皮は予定通り「きんぴら」に
彩りに人参をプラスし ゴマ油とゴマで仕上げる
こちらは パリパリとした歯触り
さて… 残った半分はどうして食べようか…
煮る前 生の大根を一切れ食べてみた
みずみずしくて 生でもやっぱり甘い!
「なます」とか「サラダ」でも 美味しく戴けそう…