柚子味噌作り

先週 たくさんの柚子を頂いた

以来毎日 焼き魚やお鍋 酢のものやお漬物に利用してきた

そして今日は 柚子味噌を作った

柚子を洗って 皮を薄くむき 汁を搾る

皮はみじん切りにして…

 
地元産のお米と大豆で作ったお味噌に お砂糖 みりん お酒を入れてミルサーで混ぜて…

程よく煮詰まるまで レンジにかける

みじん切りした柚子の皮と 搾り汁を混ぜて…

もう一度 レンジで2分ほど加熱して出来上がり!

粗熱が取れたら 瓶に詰めて保存

「茹でこんにゃく」と「ふろふき大根」にたっぷりかけて…
戴きま〜す!

お料理に使った後は…

不織布の袋に入れて お風呂に…
いい香り…