この時期 梅干し用にシソの葉がたくさん売られています
わが家では 毎年これを利用して シソジュースを作ります
今年も先日 紫蘇の葉を買ってきて シソジュースを作りました
袋に入っていたのは300g 洗ってザルにあけたら…こんなにたくさん!
お湯に入れると 紫蘇の葉は次第に緑色になり お湯は黒っぽくなります
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15〜20分ほど茹でたら 葉っぱを取り出し 茹で汁を漉します
再び火にかけ 浮いてくるアクを丁寧に取った後 お砂糖を加え煮溶かします
お砂糖はグラニュー糖を使いましたが 量は適当です
粗熱が取れたら 酢を加えます
クエン酸を使う方法も有りますが わが家は日常使っているリンゴ酢を入れます
ここでも 量は適当…200cc位だったでしょうか
酢を加えると 黒っぽかった汁が一瞬でパッと鮮やかな赤に変わります
コップに入れて比較してみました
左が酢を加えたもの 右は酢を加える前の液です
味見をして… お砂糖と酢を追加しました
この時のお砂糖は三温糖にしました
グラニュー糖ではあっさりしすぎか?と…
酸味も甘味もしっかり利かせておくと 常温で保存が出来ます
さっそく… 氷と水で適当に薄めて飲みました
あ〜爽やか!!