初体験 〜シカクマメ〜

先週土曜日 JA野菜直売所で 今までに見たことのない野菜が目に留まりました

袋に貼り付けのシールには「シカクマメ」と書いてありました

「シカクマメ」って… え―っ! これがお豆?!!

角張っていて その角がフリル状になっていて… 沖縄のスターフルーツをスマートにしたような… 
一見しただけでは お豆には見えません

”あのー これって お豆なんですか? 鞘ごと食べるんですか?”
―そうですよ 天ぷらにするといいですよ―

直売所の係の人と こんな会話を交わして…
興味深々 ものは試し…とばかりに買ってきました


これが「シカクマメ」です


よく見ると… 両端は豆っぽいけれど…

縦に割ってみました

なるほど… お豆です


「シカクマメ」漢字で書くと「四角豆」 
うりずん豆」とか「ウイング・ビーンズ」とか呼ばれているそうです

この「シカクマメ」は熱帯アジア原産で 豆の鞘だけではなく 葉とか花も そして地中にできるおイモも食べられるのだそうです


さてどうやって食べようか…
「天ぷら」は作りたくないので 他のレシピで
ネットの記事によると 茹でてから「和え物」とか「炒め物」にすると良いらしい

そこで
半分は「炒め物」用にサッと茹で あとの半分は少し長めに茹でて「胡麻和え」にすることにしました

胡麻たっぷりの「和え物」
  
ほんのチョッピリ「苦み」を感じました

ウインナーソーセージとエリンギと一緒に オリーブオイルで炒めました
味付けは 塩とコショーだけです

シャキシャキ感は有りますが お豆自身の味は何もしなかったように思いました

初体験の「シカクマメ」
特に「美味しい」という物ではなかった…と言うのが率直な感想です

でも 栄養面では 他の豆よりすぐれているそうですよ