10日ほど前に JAの農産物直売所で「ハヤトウリ」を買いました
スーパー等では余り見かけない 私にとっては懐かしい野菜です
売り場には「緑色」と「白色」の「ハヤトウリ」があり 私は「白色」の「ハヤトウリ」を買いました
こちらは「洋梨」
よく似た形をしています
子どもの頃 両親に「うちでも作って(栽培して)ほしい」と頼んだことを覚えています
「ハヤトウリ」は 当時でもそれほどポピュラーな野菜では無かったように思うのです
「ハヤトウリ」は 1個の実に1個の種しかできません
その種は取り出さずに 1個の実を丸ごと土に植え付けて栽培するのだそうです
秋に収穫した実を 植え付けをする春まで保管する訳ですが 母は「ハヤトウリ」をていねいに綿にくるみ 箱に入れて大事に扱っていたのを思い出します
私が「ハヤトウリ」を糠漬けにしたのは 買ってから3〜4日経ってから
浸かり具合に差を付けるために 1個は4つ割りに 1個は2つ割りにしてぬか床に入れました
そして1週間後の昨日 4つ割りした方をぬか床から出しました