果肉は プリップリッ!
弾けるような食感で ジューシー
先般届いた「土佐文旦」 美味しく戴いています
昨夜 文旦の皮でジャムを作りました
食べる予定のない文旦まで皮をむいて 無理矢理3個分の皮を準備しました
ゆがいてはお湯を捨て またゆがいて…を3回繰り返します
レシピでは1回当たり約10分ゆがくことになっていましたが 私は3〜4分と短時間で
鍋に絞った皮とひたひたの水 お砂糖を加えて煮ます
お砂糖は皮と同じ分量となっていますが 私はそれより少し控えめにしました
私はここで圧力鍋を使いました
だから ゆがく時間を短くしたのです
圧力が抜けた鍋のふたを取って 煮詰めます
途中で火を止めることなく一気に仕上げないと 色が悪くなるのだそうです
そして今日…
今回作ったジャムは全部 日頃お世話になっている年金者組合温泉サークルのKさんと カラオケサークルのKさんにプレゼントしました