ジャム作り 〜文旦ジャム〜

果肉は プリップリッ!
弾けるような食感で ジューシー

先般届いた「土佐文旦」 美味しく戴いています




昨夜 文旦の皮でジャムを作りました

食べる予定のない文旦まで皮をむいて 無理矢理3個分の皮を準備しました



皮を1mm位の厚さに刻み
 


ゆがいてはお湯を捨て またゆがいて…を3回繰り返します

レシピでは1回当たり約10分ゆがくことになっていましたが 私は3〜4分と短時間で 


鍋に絞った皮とひたひたの水 お砂糖を加えて煮ます
お砂糖は皮と同じ分量となっていますが 私はそれより少し控えめにしました

私はここで圧力鍋を使いました
だから ゆがく時間を短くしたのです


圧力が抜けた鍋のふたを取って 煮詰めます
途中で火を止めることなく一気に仕上げないと 色が悪くなるのだそうです



そして今日…


熱湯消毒した瓶に詰めて


出来上がり!


今回作ったジャムは全部 日頃お世話になっている年金者組合温泉サークルのKさんと カラオケサークルのKさんにプレゼントしました