これなんでしょう?
こう見えてメロンなんですよ
一昨日 滋賀県平和祈念館の見学の時に昼食をとった「道の駅あいとうマーガレットステーション」の「あいとう直売館」で買いました
卵大の「摘果メロン」が18個も入っていました
マーガレットステーションの近辺では 温室メロンの栽培が盛んに行われています
花が咲いてから1週間後に卵大になった実を摘果し 残した1個だけが育てられて高級な「温室メロン」になります
摘み取られた実が 「若メロン」として18個250円で売られていたのでした
帰宅後さっそくお漬物に…
両端を切り取って 縦半分にしたあと
漬かり具合に時間差をつけるために 皮をむいたもの むかないもの 縞々にむいたものと3タイプに分けました
初めは種の部分を残していたのですが あとになって全部取り除いてしまいました
半分弱は「めんつゆ」に 半分強は「塩麹」に漬け込み冷蔵庫で一晩寝かせます
「若メロンの麺つゆ漬け」
コリッとした程よい歯ごたえ…とても美味しいお漬物ができました
塩麹漬の方は… 塩代わりのつもりでまだ未熟な塩麹を使ったものですから ちょっと塩分を強く感じます
塩っ辛いのは苦手な私 甘酒でも混ぜて漬け直してみようと思っています
マーガレットステーションでは ハーブの苗も買いました
ゴールデンレモンタイムとレモンタイム