7月の中ごろに NHK-TVの「あさイチ」でお酢の特集をしていました
その中で放送していた「干しぶどう酢」
もともと私はレーズンが大好きだし お酢は日ごろからリンゴ酢を使っているので さっそく「干しぶどう酢」を作りました
作り方は簡単 煮沸消毒したガラス瓶に干しぶどうを入れ そこにハチミツとお酢をヒタヒタに入れるだけ
思いついたときに スプーンにすくって食べたり・・・
2回目に作ったのがなくなったので 今度は巨峰の干しぶどうにクコの実も入れて作ってみました
汗をかきかき外から帰ってきたとき 干しぶどう酢をお水で割って氷を入れて飲んでみました
甘ずっぱくて美味しい!
普通のブドウもいいけれど 大粒な巨峰は食べごたえも十分!
今年は梅ジュースも紫蘇ジュースも作らなかったけれど この干しぶどう酢が疲労回復の役目を果たしてくれているのです
これまで乾燥クコの実は 焼酎に浸けて戻していたので昼間に食べることは出来なかったのですが これなら大丈夫
でもね 干しぶどう酢は実も漬け汁も 空腹時には食べたり飲んだりしないこと