先日 ショッピングのポイントを利用して ヨーグルトメーカーを買いました
目的は甘酒を作るため・・・
乾燥麹200g
炊きたてご飯250g
お水400cc
これらを混ぜて容器に入れる(冷やご飯を使うときは↑のお水で煮ます)
ヨーグルトメーカーの 温度を60度 時間を10時間にセットしてスイッチON
2時間経過・・・ あと8時間・・・
スイッチが切れたら そのまま常温で冷まします
甘酒の出来上がり~!
乾燥麹だけで作ると 甘みの強い濃厚な甘酒ができるそうですが 今回私はご飯と混ぜる方法で作ってみました
ずいぶん昔に 炊飯器で作る方法を試したことがありますが あまり甘酒らしくはなかった記憶があります
ヨーグルトメーカーのおかげで期待通りの甘酒が出来上がり 少し薄めておいしく飲んでいます
甘酒大好きな私 これまでは市販の甘酒の素を買ってきて それを薄めて飲んでいました
私にとって甘酒は「母の味」です
子供の頃は 母が作ってくれました
毎年冬にはお味噌を仕込みますが それに必要な麹も自宅で作っていました
温度や湿度の管理は難しかったでしょうに・・・ (その後は 麹屋さんから買っていたようです)
その麹で甘酒も作ってくれたのです
昨夜はカスピ海ヨーグルトも作りました
カスピ海ヨーグルトは 15年くらい作り続けています
電気温水器の上に置くこと(放熱を利用)で 電気代も要らずうまく出来ているので ヨーグルトメーカーに頼ることはないのですが ためしに作ってみたのでした