ヨーグルトメーカーで甘酒づくり

先日 ショッピングのポイントを利用して ヨーグルトメーカーを買いました

目的は甘酒を作るため・・・

 

乾燥麹200g

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炊きたてご飯250g

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お水400cc

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これらを混ぜて容器に入れる(冷やご飯を使うときは↑のお水で煮ます)

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ヨーグルトメーカーの 温度を60度 時間を10時間にセットしてスイッチON

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2時間経過・・・ あと8時間・・・

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スイッチが切れたら そのまま常温で冷まします

 

甘酒の出来上がり~!

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乾燥麹だけで作ると 甘みの強い濃厚な甘酒ができるそうですが 今回私はご飯と混ぜる方法で作ってみました

ずいぶん昔に 炊飯器で作る方法を試したことがありますが あまり甘酒らしくはなかった記憶があります 

ヨーグルトメーカーのおかげで期待通りの甘酒が出来上がり 少し薄めておいしく飲んでいます

 

甘酒大好きな私 これまでは市販の甘酒の素を買ってきて それを薄めて飲んでいました

 

私にとって甘酒は「母の味」です

子供の頃は 母が作ってくれました

毎年冬にはお味噌を仕込みますが それに必要な麹も自宅で作っていました

温度や湿度の管理は難しかったでしょうに・・・ (その後は 麹屋さんから買っていたようです)

その麹で甘酒も作ってくれたのです

 

 

昨夜はカスピ海ヨーグルトも作りました

カスピ海ヨーグルトは 15年くらい作り続けています

電気温水器の上に置くこと(放熱を利用)で 電気代も要らずうまく出来ているので ヨーグルトメーカーに頼ることはないのですが ためしに作ってみたのでした

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