最近の食事の中で 私にとって印象的だった食べ物 4つ
その1 蕪のお味噌汁
子どもの頃から結婚前まで実家にいたころ 冬のお味噌汁の具材は殆ど「蕪」だったような気がします
「カブラとあげのお味噌汁」そこにお豆腐が加わることもありました
少し前のある日 無性に蕪のお味噌汁が食べたくなって作ってみました
人参とキクイモ 蕪の葉っぱも入れた実だくさんのお味噌汁 美味しく頂きました
その2 あなご飯弁当
四国へ行ったとき 新幹線の中で食べたお弁当です
京都駅の駅弁屋で買ったもの
甘辛いタレのかかった焼き穴子がタップリ入ったお弁当 美味しく頂きました
その3 牡蠣の入ったおそば
年金者組合女性部の会議のあと メンバーと大津駅前のおそば屋さんで食事をしました
牡蠣入りのおそば!! 初めて食べました
珍しくて 美味しく頂きました
その4 馬刺し
所用で訪ねてきた知人から頂きました
その知人 ひょっとしたら私は食べないかな?と危惧しながら持ってきてくれたそうですが 若い頃の旅行先がいつも信州だった私は そこで何度か食べたことがあったので大丈夫
10きれもあったので2回に分けて食べました(写真は1きれ食べた後に撮ったものです)
ただ 付いていたタレががニンニクたっぷりだったので それはちょっと・・・
刻みネギとしょうがで 美味しく頂きました