四国の義妹が たくさんの季節の野菜を送ってくれました
小松菜・春菊・青梗菜・香川の郷土野菜のヒャッカなど
そしてブロッコリーもドッサリ!
近くに住む長男宅へも届けたのですが それでも手元には4個の大きなブロッコリーが残りました
それを新鮮なうちに食べなくては・・・と
★茹でて冷凍保存
★スープ
小房に分け エリンギ ウインナーソーセージとともに 使い残して半端になっていたホワイトシチューの素で煮込みました
★ブロッコリーを小さく刻み 粗みじん切りのタマネギと炒め合わせて・・・
半分を別に取り分け 残りにさば水煮缶を入れ和風の味付けで
その1 卵とじ
取り分けた内の半分で
その2 ピザ風
マヨネーズで和えて 茹でてスライスしたジャガイモの上に掛け ウインナーソーセージ とろけるチーズ トマトケチャップをトッピングしてオーブントースターで焼きました
その3 ポテトサラダ
明太子ソーセージとでポテサラ
1個のブロッコリーで同時に3品を作りました
煮込んだり炒めたりすれば 前もって茹でる手間が省け 手軽にたっぷりのブロッコリーが食べられます
残りの2個も 似たような方法で味付けを少し変えて 毎食ブロッコリー三昧!
一人で食べ尽くします~♪