Googleレンズ検索では「イヌマキ」と出ましたが 子供の頃はこの木を「ラカンの木」実を「ラカン」と言っていました
ここに実家の家屋が建っていた頃から庭にあって アパート建築に伴いこの場所に移植しました
同じ木が我が家の庭にもある(こちらも40年以上前に実家から移植)ので 「イヌマキ」と「ラカンマキ」の違いを調べてみました
葉っぱの形状に違いがあるようですが 結局この木が「ラカンマキ」なのか「イヌマキ」なのかよく分かりません(当記事では「ラカンマキ」としました)
一昨日アパートに行ったとき そのラカンマキにたくさんの実が出来ていたのを見ました
実は黒い部分が食べられます(先の緑の部分が種で毒があるそうです)
子供の頃を思い出し 摘んで食べてみました
かすかに渋みがありほんのり甘い・・・とても美味しいわけではないけれど 私にとっては懐かしい味といったところでしょうか
あまりにもたくさんあるので 何かに加工出来ないかな?とこんなに摘んで持ち帰ってきました
ジャムになる?果実酒が出来る?と考えている間にボチボチとつまみ食い・・・
結局何かに加工することなく 生のまま懐かしい味を楽しむことになりそうです