おせち 〜1〜

昨夜から 我が家の「おせち」作りが始まった まず「黒豆」
そして今朝から「煮しめ」「きんとん」「酢レンコン」などなど…

そうこうするうちに 注文しておいた「おせち」が宅配便で届いた

地元の ホテルやお料理屋さんの「おせち」を利用したこともあったが
ここ数年は ネット通販の「冷凍おせち」

昨年までは 九州のおせちだったが 今年は北海道に替えてみた
通販でも地元でも 毎年同じでは どれだけ美味しくても飽きてしまう
「目新しさ」も 御馳走の内だ…

若い頃は 自分ですべて手作りしていた「おせち」
その頃は「紅白歌合戦」が終わっても まだキッチンに立って居たっけ…

「おせち」を買うようになって ずいぶん楽になった
かといって それだけで済ませるわけにはいかない
伝統的な「おせち」は やはり手作りで…
あすの午前中には「お重」に詰めて完成…する…はず…

届いた「おせち」は室温で解凍中… さて お味は?