昨夜から 我が家の「おせち」作りが始まった まず「黒豆」
そして今朝から「煮しめ」「きんとん」「酢レンコン」などなど…
そうこうするうちに 注文しておいた「おせち」が宅配便で届いた
地元の ホテルやお料理屋さんの「おせち」を利用したこともあったが
ここ数年は ネット通販の「冷凍おせち」
昨年までは 九州のおせちだったが 今年は北海道に替えてみた
通販でも地元でも 毎年同じでは どれだけ美味しくても飽きてしまう
「目新しさ」も 御馳走の内だ…
若い頃は 自分ですべて手作りしていた「おせち」
その頃は「紅白歌合戦」が終わっても まだキッチンに立って居たっけ…
「おせち」を買うようになって ずいぶん楽になった
かといって それだけで済ませるわけにはいかない
伝統的な「おせち」は やはり手作りで…
あすの午前中には「お重」に詰めて完成…する…はず…