毎週水曜日に届く「産直野菜BOX」に こんな野菜が入っていました
カラフルな色が目を引くこの野菜は 「スイスチャード」というそうです
日本名を「不断草」というとのこと
緑一色の「不断草」なら私もよく知っていますが… 以前道の駅の野菜直売所でこの野菜を見たことがあり 何だろうと思っていました
食べ方を調べてみると 青臭さやクセが無いので 炒め物とかサラダなど色々な料理に使えるとのことでした
炒めものにしようかな…とも思ったのですが ちょうどモヤシがあったので「ナムル」にすることにしました
葉と軸に分け 軸は堅いので細く切りました
葉っぱをお湯にサッとくぐらせた後 軸とモヤシを軽く茹でます
切った葉っぱと軸とモヤシを軽く絞り 胡麻油と麺つゆで味付け
綺麗なナムルができました