秋の贈り物

毎年この時期になると 兵庫県の親戚から 秋の贈り物が届く
大きな能勢栗と丹波黒豆の枝豆

枝豆は コロコロとした大粒で 茹でるとモチモチとして 食べ応え満点!
クリも大粒でツヤツヤ!

ところで…
美味しい栗… でも 皮を剥くのは結構難儀な作業だ
こうすれば 鬼皮も渋皮も楽に綺麗に剥ける… という方法が紹介されているが なかなか その通りに行かないのが現状だ
熱湯に浸ける 焼く 一晩冷凍する… などなど

さて 今年はどんな方法で皮を剥こうか…

栗ご飯 渋皮煮 ゆで栗… どんな料理にしようか…

手間はかかっても やっぱり「栗」は美味しいね