毎年この時期になると 兵庫県の親戚から 秋の贈り物が届く
大きな能勢栗と丹波黒豆の枝豆
枝豆は コロコロとした大粒で 茹でるとモチモチとして 食べ応え満点!
クリも大粒でツヤツヤ!
ところで…
美味しい栗… でも 皮を剥くのは結構難儀な作業だ
こうすれば 鬼皮も渋皮も楽に綺麗に剥ける… という方法が紹介されているが なかなか その通りに行かないのが現状だ
熱湯に浸ける 焼く 一晩冷凍する… などなど
さて 今年はどんな方法で皮を剥こうか…
栗ご飯 渋皮煮 ゆで栗… どんな料理にしようか…
手間はかかっても やっぱり「栗」は美味しいね