今日 我が家では 二つの季節の頂き物をした
その一つは「いかなごの釘煮」
毎年この時期になると 兵庫県の親戚が自家製の「釘煮」送ってくれる
ほどよい甘さ ほどよい硬さで… 絶品!
「いかなごの釘煮」は 我が家に春の訪れを実感させてくれる「春の風物詩」
もうひとつの頂き物は「日向夏」
日帰り温泉やグラウンドゴルフを一緒に楽しんでいるKさんから頂いた
Kさんは 宮崎県出身だ
皮の剥き方や実のカットの仕方も Kさんから教わった
「日向夏」が 白い「わた」も食べられることは知っていたが カットの仕方までは知らなかった…
Kさんが教えてくれた通りの食べ方が YouTubeにも…