季節の頂き物…

今日 我が家では 二つの季節の頂き物をした

その一つは「いかなごの釘煮」

毎年この時期になると 兵庫県の親戚が自家製の「釘煮」送ってくれる
ほどよい甘さ ほどよい硬さで… 絶品!
いかなごの釘煮」は 我が家に春の訪れを実感させてくれる「春の風物詩」

もうひとつの頂き物は「日向夏

日帰り温泉グラウンドゴルフを一緒に楽しんでいるKさんから頂いた
Kさんは 宮崎県出身だ
皮の剥き方や実のカットの仕方も Kさんから教わった
日向夏」が 白い「わた」も食べられることは知っていたが カットの仕方までは知らなかった…

Kさんが教えてくれた通りの食べ方が YouTubeにも…