そうめんかぼちゃ

ハーモニカクラブのTさんから 「そうめんかぼちゃ」を頂いた

子どもの頃 時々食べたことがある「そうめんかぼちゃ」… 懐かしい!!
その頃でも 食べたのは「時々」で 普通のカボチャのように しょっちゅう食べていたわけでは無かった
母親に 「そうめんかぼちゃ」作って…と 所望したことを覚えている
母が調理しているとき ずっとそばで見ていた 不思議なカボチャ…

その様子を思い出しながら 調理にかかる

まず 輪切りにする

繊維が横に走っているのがわかる

「わた」を取って 10分ほど茹でる

水の中で実を押すと 糸状にほぐれて皮から外れる

こんなにたくさん!

さっそく 麺つゆと和風ドレッシングで試食 どちらもGood!
イタリアンドレッシングでも 美味しかった!
母が作ってくれたのは 酢味噌和え
もちろん それも作ってみよう…