赤大根のべったら漬け

JAの野菜直売所で買った赤い大根で 私流の「べったら漬け」を漬けました

写真は1回目と2回目に漬けた物が混在しています・・・

 

皮も中身も赤い大根

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ラベルには「赤大根」としか書いていませんが ネットで調べてみると「紅くるり」という品種が当てはまりそうです

 

これを室内で 1回目の時は2日間干しました

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わが家は床暖房とFF式ストーブの暖房で 加湿器を使っていても部屋がとても乾燥するので洗濯物は常に部屋干し なので野菜も部屋干しです

天日干しのような栄養面でのメリットは無いかも知れませんが・・・

 

1回目は2日間干しても思った以上に水分が出たので 2回目は倍の4日間干してみました

ほどよく水分の抜けた赤大根に 市販の甘酒の素とヨーグルトメーカーで作った自家製の塩麹をビニール袋に入れて 

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モミモミ・・・ 

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そして冷蔵庫で保存

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ポリポリと歯ごたえのある 塩っ辛くない 私好みの「べったら漬け」ができました

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