金柑酒

「金柑酒」 5月29日に浸けこんでから ひと月が経ったので 今日実を引き上げた

お酒はもう飲めるとのことだが あとひと月ほど置いてからの方が美味しいそうだ
もっと長く置いておくと 熟成してまろやかになり 更に美味しい…とのこと
 

コーヒーのフィルターで漉して 1.8ℓ瓶に詰める
1.8ℓ瓶2本と約400mℓ位の金柑酒ができた
原料のホワイトリカーは1.8ℓ瓶2本だったから 約400mℓが金柑のエキスと氷砂糖ということになる

引き上げた実は 圧力鍋でシロップ煮にしてみた
アルコール分が程良く抜けて とろ〜り ほんのり甘いデザートができた
冷蔵庫で冷た〜くして…美味しいだろうな