文旦ジャム

2月6日のブログ「土佐文旦」の「皮」で ジャムを作った

皮を薄く刻んで 

水に浸し 何度か水を取り替える


10分ほどゆでたあと 茹で汁を捨てる


ここから以降は 私のオリジナルな作り方

茹でた皮にヒタヒタの水とお砂糖を入れ 圧力鍋で7分ほど煮る

ふたを取って とろみが出るまで煮詰める…

今年はここまでの工程で終わって マーマレード風に仕上げる予定でいたが…

思い直して やっぱり例年通りもう一手間かけることにした

ミルサーにかけてペースト状にし それを更に電子レンジで煮詰めて完成

今まで お砂糖は白砂糖を使っていたが 今年はあえて三温糖を使ってみた
昨年までの「黄色いジャム」ではなく 一見お味噌のようなジャムに…
色は濃いがまろやかな… コクのある美味しいジャムが出来たと思う

出来上がった「文旦ジャム」は 友人のKさんにプレゼントすることにしている
毎年このジャムを楽しみにしていてくれるKさん
今年の三温糖を使ったジャムの評価は…如何に?

文旦ジャムは 今シーズン中にもう一度作る予定をしている