2月6日のブログ「土佐文旦」の「皮」で ジャムを作った
ここから以降は 私のオリジナルな作り方
ふたを取って とろみが出るまで煮詰める…
今年はここまでの工程で終わって マーマレード風に仕上げる予定でいたが…
思い直して やっぱり例年通りもう一手間かけることにした
ミルサーにかけてペースト状にし それを更に電子レンジで煮詰めて完成
今まで お砂糖は白砂糖を使っていたが 今年はあえて三温糖を使ってみた
昨年までの「黄色いジャム」ではなく 一見お味噌のようなジャムに…
色は濃いがまろやかな… コクのある美味しいジャムが出来たと思う
出来上がった「文旦ジャム」は 友人のKさんにプレゼントすることにしている
毎年このジャムを楽しみにしていてくれるKさん
今年の三温糖を使ったジャムの評価は…如何に?
文旦ジャムは 今シーズン中にもう一度作る予定をしている