きのう日帰り温泉へご一緒したSさんから 蕗と金柑を頂いた
こんなにどっさり!
頂いた蕗を鍋で茹でるには 1本を3〜4つ位にカットしなければならない
これだけたくさんの蕗が更に3〜4倍に増えると… 皮むきの手間も3〜4倍に!
それはたいへん!せめて2倍くらいに抑えなければ…
で 今回は茹でずに熱湯に浸ける方法を取った
要は アク抜きと皮むきができればいいわけだから…
長方形の洗い桶に 半分にカットした蕗を入れる
そこに熱湯を注いで しばらく浸けておく
そして皮をむく…
蕗は茶色になってしまうが どうせお醤油で煮るんだから…
金柑は そのまま生で食べても甘くておいしい! 香りもいい!
たくさんだから シロップ煮にしようか… ジャムにしようか…
これは 明日の仕事に