きのう頂いた たくさんの金柑…
もともと皮ごと食べられるものなので ジャムやマーマレードにしようか…と思ったが 種を取り除くのが大変そう…
そこで手っ取り早く 焼酎に漬けて「きんかん酒」を作ることにした 少し取り分けてシロップ煮も
金柑と広口瓶を洗って乾かしている間に 氷砂糖と焼酎を買いに行く
金柑---1kg 氷砂糖---0〜200g ホワイトリカー---1.8ℓ というのが標準的な分量のようだが 今回は金柑がやや多めなので 砂糖は200gにした
1ヶ月くらいで飲めるらしいが 2か月以上〜半年後位が熟成して美味しいとのこと
これまでに うめ・すもも・夏ミカン・かりん・アロエ・ゆず・レモン・ニンニク…などを焼酎に漬けてきたが すももと夏ミカンが絶品だった
初めての 「きんかん酒」
熟成が楽しみ!